"A república e a espada: a primeira década republicana e o florianismo" - Saes, Guillaume Azevedo Marques de (2006)
Esta dissertação aborda o tema do Florianismo, isto é o fenômeno político-militar brasileiro que girou em torno da figura do Marechal Floriano Peixoto. Este fenômeno durou de 1891 a 1897, e abarcou o governo presidencial de Floriano (1891-1894) e a ação política contemporânea e posterior de seus seguidores. Nosso objetivo é analisar o papel do Florianismo na implantação da ordem republicana que vigorou até 1930, ordem dominada pelos republicanos paulistas e seus aliados.