Pós-graduação stricto sensu: busca de qualificação profissional ou suporte frente às vicissitudes do mundo do trabalho - Bujdoso, Yasmin Lilla Veronica (2009)
Trata-se de uma pesquisa de caráter quantitativo e qualitativo, composta de um levantamento da pós-graduação brasileira com foco na comparação das áreas Direito, Engenharia Civil e Medicina e por 24 entrevistas semi-estruturadas individuais gravadas com 18 mestrandos e seis orientadores da Faculdade de Direito, da Escola Politécnica e da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. O objetivo geral da pesquisa é comparar como se desenvolve o processo de pós-graduação das três profissões mais tradicionais em uma universidade pública de destaque, relacionando o processo de elaboração da dissertação com a concomitante inserção do aluno na atividade profissional. Como resultado destaca-se que os mestrandos seguiriam a carreira acadêmica, mas simultaneamente à carreira profissional. Enquanto os mestrandos de Direito e Engenharia civil acreditavam no mestrado como facilitador para uma melhor inserção no mercado de trabalho, os de Medicina referiam a busca pelo mestrado como conseqüência natural pela sua proximidade com a universidade. Nas três áreas a universidade se defronta com contradições entre a formação de uma elite pensante, a real vocação do curso de pós-graduação stricto sensu na formação de pesquisadores, e sua qualificação profissional segundo um perfil demandado pelo mercado global.