Atividade de tutoria na educação a distância: um estudo de caso em curso de formação continuada de professores de biologia - Aluani, Támara (2015)
Ao longo da história educacional brasileira, diversas foram (e são) as tentativas de melhorar o ensino no país e a Educação a Distância (EaD) pode ser considerada uma importante estratégia utilizada por nossos governantes com tal intuito. Além de contar com novos instrumentos de mediação, a EaD também conta com um novo e importante ator: o tutor. A tutoria e os tutores são o foco de estudo e os sujeitos deste trabalho, que aborda especificamente um curso de Especialização para Docentes em Biologia (EspBio) da Rede São Paulo de Formação Docente (RedeFor). No caso, a escolha da investigação da tutoria dá-se por sua importância no contexto da EaD e pela necessidade de uma melhor caracterização de tal profissional. O referencial escolhido insere-se na perspectiva sócio-histórico cultural e optamos, especificamente, pela Teoria da Atividade (LEONTIEV, 2004), que utiliza a atividade como unidade de análise. Os objetivos gerais da pesquisa eram contribuir para a ampliação do conhecimento sobre a tutoria na Educação a Distância (EaD) analisando-a através da ótica desse referencial, tendo, portanto, foco na atividade em si, bem como em seu contexto de realização e fazer uma caracterização do tutor na EaD, bem como apontamentos que pudessem contribuir para a melhoria da formação e da prática profissional desse tutor. Para tanto, analisamos a tutoria exercida no curso de EspBio da RedeFor como uma atividade a partir tanto das concepções dos tutores envolvidos, quanto de dados documentais referentes ao curso (primeiro objetivo específico). Tal estudo só foi possível a partir da análise dos diversos tipos de sistemas de atividades dos quais ela pode ser constituinte (segundo objetivo específico), até chegarmos ao sistema de atividades do curso EspBio, onde a tutoria emerge como atividade. Em posse das análises realizadas e dos dados obtidos, sugerimos uma caracterização geral da atividade de tutoria na EaD, estabelecendo as principais ações do profissional tutor, bem como possíveis aproximações entre tutoria e docência (terceiro e último objetivo específico). Verificamos a possibilidade de caracterizar a tutoria a partir de duas principais áreas nas quais pudemos identificar ações que fazem parte dessa atividade. Parte delas concerne interações com os cursistas, por este motivo foram categorizadas como ações de uma área denominada Tutor-Cursista. As demais ações encontram-se em outra área denominada área Tutor-Instituição, e estão relacionadas a tarefas gerenciais do próprio ofício que não concernem interações diretas com os cursistas, embora possam ter características que as associem a tal sujeito. Como identificamos duas grandes áreas de ações que definem a atividade de tutoria, para realizar uma formação adequada, acreditamos que os cursos deveriam utilizar essa linha de referência para elaborar os processos de formação de seus tutores. Uma melhor preparação do tutor refletirá em maior segurança para sua atuação e, possivelmente, a variável experiência perde parte de sua importância para que se atinja uma boa atuação, o que possibilita ao tutor um desempenho mais consistente ao longo de todo o curso, sendo a experiência então apenas uma ferramenta de aprimoramento e não de aquisição de conhecimento sobre a prática de tutoria.