Acúmulo de nutrientes pela videira (Vitis labrusca L. x Vitis vinífera L.) cv. Niagara rosada durante um ciclo vegetativo - Dechen, Antonio Roque (1979)
Ensaio foi conduzido com videiras da cultivar Niagara rosada (Vitis labrusca L. x Vitis vinífera L.) com 7 anos de idade. No município de Jundiaí, SP (23°12 de latitude sul e 46°33 de longitude oeste e 715 m de altitude), situadas sobre um Regossolo unidade Currupira, com os objetivos de: (1) analisar o crescimento (produção de matéria seca); (2) determinar as quantidades de nutrientes absorvidos pela Videira nos diferentes estádios de desenvolvimento, e (3) avaliar a exportação de nutrientes pela cultura durante um ciclo vegetativo. Após a brotação da videira foram realizadas 17 coletas quinzenais de material. Foram coletadas e separadas as folhas das partes terminal e basal, sarmentos das partes terminal e basal e cachos. No material coletado foi determinado os teores de macro e micronutrientes, com exceção do molibdênio. Curvas representativas dos acúmulos de matéria seca e das concentrações dos nutrientes nas partes da planta, em função da idade, foram obtidas a partir dos dados calculados através de equações de regressão. Pelos pontos de máximo estimaram-se a produção máxima de matéria seca e as quantidades de nutrientes extraídos. Concluiu-se: - A produção máxima de matéria seca ocorre aos 148 dias - A concentração dos nutrientes é sempre maior nas folhas do que nos sarmentos e existem diferenças nas concentrações de nutrientes das folhas, sarmentos e cachos, em função da idade - Os acúmulos máximos de nutrientes nas falhas, sarmentos e cachos ocorrem nas seguintes idades: (Descrito na Dissertação)