Proposição de protocolo de assistência perioperatória em um Pronto Socorro de Cirurgia de Trauma - Pereira, Paulo Henrique Souto (2019)
Introdução: Trata-se de um estudo metodológico. Objetivo: Analisar as evidências científicas sobre a assistência perioperatória aos pacientes com trauma para estabelecimento dos aspectos fundamentais para elaboração de um protocolo de atendimento; identificar o perfil sociodemográfico, clínico e terapêutico de pacientes com traumas, atendidos em um serviço de pronto socorro cirúrgico, em uma instituição pública; e propor um protocolo de assistência de enfermagem perioperatória com base neste perfil e na demanda de necessidades desta clientela. Método: Estudo metodológico realizado em duas etapas. A primeira etapa do estudo foi realizada mediante a Revisão Integrativa (RI), fundamentada na Prática Baseada em Evidências, com delimitação temática com a estratégia PICO, para responder a questão: \"Quais as evidências científicas sobre a assistência de enfermagem perioperatória para pacientes com traumas nas unidades de pronto atendimento?\" para elaboração de um protocolo perioperatório com busca nas bases de dados Scopus, Web of Science e Medline (Index Medicus Eletrônico da National Library of Medicine). Resultados: A amostra final de 13 artigos científicos evidenciou a necessidade de padronização dos cuidados específicos no pré, intra e pós-operatórios para o atendimento de pacientes com traumas nas unidades de atendimento hospitalar, que subsidiaram a elaboração do protocolo de assistência perioperatória para pacientes com traumas em um Pronto Socorro de Cirurgia. Na segunda etapa, com o estudo descritivo transversal foi obtida a caracterização da clientela (Parecer No. 115/2018 CEP/EERP-USP - CAAE 87824418.8.0000.5393), que definiu a especificidade sociodemográfico, clínico e terapêutico de pacientes com traumas e direcionamento para a elaboração final do protocolo. Conclusões: O protocolo proposto contempla os componentes Caracterização da Clientela, Definição das opções terapêuticas, Implementação do protocolo e Implantação do protocolo. Acreditamos que este protocolo poderá contribuir efetivamente na padronização das ações para a melhoria da assistência aos pacientes com traumas em um serviço de pronto socorro