Distribuição das células ganglionares em fragmentos de mucosa e submucosa retal para o diagnóstico da moléstia de Hirschsprung - Serafini, Suellen (2022)
INTRODUÇÃO: A Moléstia de Hirschsprung (MH), caracteriza-se pela suboclusão intestinal e ausência de células ganglionares entéricas. A análise de fragmento obtido por biópsia retal confirma o diagnóstico da MH. Em um trabalho recente, demonstramos que a análise de 60 cortes por fragmento de mucosa e submucosa retal, corados pelo HE, torna possível o diagnóstico com 90% de acurácia. Neste estudo, em 54% dos casos, os neurônios encontravam-se nos cortes finais (50-60). Isto nos motivou a estudar a distribuição destes na submucosa retal, para tornar o diagnóstico mais simples. OBJETIVOS: Criar um método que facilite o diagnóstico da MH, através do estudo da distribuição das células ganglionares no plexo submucoso. Aplicar este método em amostras de pacientes com suspeita de MH, para verificar a acurácia do mesmo. MÉTODOS: Estudamos a distribuição das células ganglionares em 60 cortes de submucosa retal, obtidos de 19 cadáveres encaminhados ao SVOC, através da técnica da calretinina. Após o estudo, os métodos de leitura criados foram utilizados para o diagnóstico em 47 casos de suspeita de MH, processados pela coloração HE. A verificação da acurácia dos métodos foi feita pela comparação entre os resultados obtidos pelo HE com os obtidos pela técnica da acetilcolinesterase, considerada padrão ouro em nosso laboratório. RESULTADOS: O estudo da distribuição das células ganglionares demonstrou que visualizando de 9 a 15 dos 60 cortes, já é possível realizar o diagnóstico da MH com 93% de acurácia. CONCLUSÃO: O estudo da distribuição das células ganglionares possibilitou a criação de dois métodos simplificados para leitura das lâminas. A aplicação dos métodos atingiu uma boa acurácia e pode ser utilizado com alternativa no diagnóstico da MH