As estampas de Liubov Popova e Varvara Stepanova e o \"novo modo de vida soviético\" - Leite, Tamires Moura Gonçalves (2019)
Esta pesquisa busca investigar os aspectos que emergem de um estudo histórico descritivo acerca das estampas desenhadas por Liubov Popova (1889 - 1924) e Varvara Stepanova (1894 - 1958) para a Primeira Estamparia estatal (também conhecida como Fábrica Tsindel), entre 1923 e 1924, sobretudo quanto a suas contribuições para a construção da visualidade do chamado \"novo estilo de vida soviético\" (novy byt), no período pós-revolucionário, do ponto de vista cultural, político e estético. Para isso foi realizado levantamento bibliográfico do contexto histórico pós-revolucionário, com especial atenção à construção do chamado novy byt, além de investigação sobre a participação feminina no contexto artístico russo, e como essa participação contribuiu para a produção de estampas de Popova e Stepanova no período supracitado. Além disso foi realizada análise iconográfica das estampas produzidas pelas artistas, procurando apontar, assim, os elementos utilizados pelas artistas para discutir o novo modo de vida soviético. A pesquisa revela como as estampas foram criadas para suprir uma necessidade especificamente feminina, partindo do ponto de partida deixado por artistas russas que vieram antes de Liubov Popova e Varvara Stepanova