O papel de células imunes regulatórias (Treg e NK) na reconstituição hematopoética após transplante de células-tronco hematopoéticas - Faria, Joana Teresa Bisinella de (2025)
O transplante de células-tronco hematopoéticas (TCTH) é um procedimento terapêutico muito utilizado para tratar diversas doenças malignas (a exemplo das leucemias, dos linfomas e do mieloma) e não malignas (anemia falciforme, anemia aplástica, dentre outras). Desde sua introdução na década de 1950, o TCTH evoluiu significativamente, expandindo suas indicações, aperfeiçoando suas técnicas e, consequentemente, aumentando a taxa de sobrevida global e aprimorando a qualidade de vida dos pacientes que realizam o procedimento. O TCTH envolve diversas fases, que incluem a identificação e seleção do doador mais compatível, a definição do regime de condicionamento prévio, a coleta e infusão das células-tronco, além do suporte clínico necessário durante o período de aplasia que se estende da infusão até a enxertia da medula óssea. Além disso, a falha primária de enxertia é uma complicação significativa que requer atenção especial. Durante o período de aplasia medular, os pacientes enfrentam riscos como infecções e distúrbios hematológicos. Dada a importância de abreviar o período de aplasia medular pós-transplante, pesquisas concentram-se em estratégias para acelerar a enxertia, como a quantificação de células imunes no enxerto. Evidências da literatura indicam que o microambiente hematopoético exerce influência fundamental na regulação da hematopoese, sendo composto por diferentes células e citocinas que modulam a proliferação e a diferenciação das células-tronco hematopoéticas. Estudos prévios mostraram o papel do interferon-gama produzido por células Natural Killer no atraso da enxertia, destacando a relevância de entender a dinâmica das células presentes no enxerto. Diante desse cenário, este estudo busca explorar a associação entre a frequência de células imunológicas presentes no enxerto, identificadas por meio de imunofenotipagem, e o tempo requerido para a enxertia de neutrófilos e plaquetas, com ênfase nas células NK e nas células T regulatórias (Treg). Os resultados indicam que maiores frequências de células NK estão associadas a tempos mais curtos para enxertia neutrofílica, enquanto um aumento nas células Treg está correlacionado a um tempo menor para enxertia plaquetária. Além disso, observou-se que os subtipos de células NK possuem comportamentos distintos quanto ao tempo de enxertia neutrofílica, com maiores frequências dos subtipos de perfil secretório associadas a tempos mais longos de enxertia, enquanto os subtipos de perfil citotóxico estão relacionados a tempos mais curtos. Ao obter uma compreensão mais profunda dessas relações, este estudo visa contribuir para melhorias no processo de TCTH, beneficiando, em última instância, os pacientes e reduzindo as complicações pós-transplante.