Impacto da implementação de programa de intervenção com uso em cães de coleiras impregnadas com deltametrina 4% na densidade populacional de Lutzomyia longipalpis no município de Fortaleza, estado do Ceará, Brasil - Dantas da Silva, Mariana (2025)
Introdução. Em projeto desenvolvido para avaliar a implementação do uso das coleiras impregnadas com deltametrina 4% em cães, em municípios brasileiros prioritários para o controle da leishmaniose visceral humana e canina, consta a investigação dos potenciais efeitos da medida na densidade e taxa de infecção natural por Leishmania sp. do vetor Lutzomyia longipalpis. Objetivo. Investigar o impacto da implementação dessa medida em cães de Fortaleza, CE, na densidade populacional e infecção natural por Leishmania sp. em Lutzomyia longipalpis. Material e Método. O estudo de intervenção foi desenvolvido de agosto/2021 a agosto/2023, em duas áreas de Fortaleza, uma com encoleiramento dos cães (intervenção) e outra controle. As áreas em intervenção e controle distam cerca de 14 km e 5 km da costa, e apresentam IDH = 0,1949 e 0,325, respectivamente. O 1º encoleiramento ocorreu em fevereiro/2022, e a cada seis meses as coleiras foram substituídas. Armadilhas automáticas luminosas, tipo CDC, para captura de insetos foram instaladas em 10 pontos de cada área, uma no intradomicílio e outra no peridomicílio, por três noites consecutivas. Na área em intervenção, em 8 pontos havia galináceos e na controle, não. Em ambas havia cães. O esforço amostral foi de 1500 armadilhas/noite em cada área. Resultados. Foram capturados 22.680 espécimes distribuídos em quatro espécies de flebotomíneos: Evandromyia lenti (98 espécimes), Lutzomyia longipalpis (19.620), Migonemyia migonei (2.960) e Nyssomyia whitmani (2); na área de intervenção, foram coletadas as quatro, e na controle, somente Ny. whitmani não foi detectada. Lu. longipalpis predominou em ambas as localidades, com 85,8% na em intervenção e 88,8% na controle. Mg. migonei foi a segunda mais abundante (13,7%) e (10,8%), respectivamente, na intervenção e na controle. Dos espécimes capturados de Lu. longipalpis na área de intervenção, 9.577 foram machos e 2.885 fêmeas; na controle, 5.368 machos e 1.790 fêmeas. Os principais picos de coletas ocorreram em abril/2022 na área de intervenção, e em fevereiro/2022 na área controle, ambos sob influência da estação chuvosa. A densidade do vetor foi mais elevada no peridomicílio que no intradomicílio de ambas as áreas, sobretudo na de intervenção (teste de Mann-Whitney, p = 0,001 e 0,036, respectivamente). Houve correlação significante, positiva entre a densidade de Lu. longipalpis e precipitação mensal, e negativa em relação à velocidade dos ventos em Fortaleza. A distribuição da densidade mostrou padrão gregário, muitos espécimes coletados em dois pontos na área controle e em três, na área de intervenção, e densidades muito baixas em outros de ambas; com os índices de constância também refletindo esse padrão. Na área de intervenção, o número de cães variou de 0 a 6 nos pontos amostrados, e mostrou correlação negativa, porém muito fraca em relação à densidade de Lu. longipalpis; o número de galináceos variou de 0 a >20 e mostrou correlação positiva, porém fraca (R2 = 0,110). Na comparação entre o 1º e 3º semestres, e entre o 2º e 4º, com condições meteorológicas semelhantes entre eles, houve uma redução da densidade de Lu. longipalpis (no teste do X2, p < 0.05 do 1º para o 3º da área controle e p < 0,001 nas demais comparações). DNA de Leishmania sp. em fêmeas foi encontrado com taxa de 0,5% na área de intervenção e de 0,06 % na controle. Conclusões. Embora houve redução significativa da densidade de Lu. longipalpis na área de intervenção no semestre pós-encoleiramento com condições climáticas semelhantes ao do pré-encoleiramento, essa pode ter sido determinada por outros fatores, uma vez que o mesmo foi observado para a área controle. No entanto para a área de intervenção na ausência de correlação positiva significativa entre o número de cães nos pontos amostrados e a densidade de Lu. longipalpis, não se pode descartar a influência da ação repelente das coleiras. A distribuição gregária no espaço e no tempo dos flebotomíneos e a retirada de fêmeas podem ter contribuído para a redução da densidade da espécie, tendo em vista que um grande número de fêmeas não deixou descendentes. Essa observação merece ser mais bem investigada quando da elaboração dos índices a serem utilizados na vigilância entomológica, e também como medidas de controle. A presença de DNA de Leishmania sp. em fêmeas na área de intervenção em taxa bem mais elevada que a controle mostra que mesmo com a implantação da medida protetiva, cães continuam como fonte de infecção.