Trabajando con huacos: curanderismo, huaqueo e cerâmica arqueológica na Costa Norte peruana - Soares, Dé Leonel (2022)
Esta pesquisa propõe uma abordagem multitemporal para o estudo da cerâmica arqueológica na Costa Norte peruana, a partir da chamada Etnografia Arqueológica. Tal abordagem permite criar uma nova perspectiva sobre um passado que parece se atualizar constantemente nas práticas de curanderos (xamãs) e na vida cotidiana de outros sujeitos que interagem com o que nós, pessoas arqueólogas, estamos acostumadas a chamar de artefatos arqueológicos. Nos rituais de curanderismo e na prática do huaqueo em que as cerâmicas arqueológicas são conhecidas como huacos é possível ver como esses vasos cerâmicos ganham vida, atuando dentro de uma malha de relações que se estende por mundos diferentes e que conta com a participação de seres humanos e outros-quehumanos. Partindo de uma perspectiva cosmopolítica, as discussões propostas nesta pesquisa nos provocam a repensar nossas relações com os sítios e as coisas arqueológicas e com a prática arqueológica em si. Trata-se, assim, de pensar como passado e presente se entrelaçam neste contexto andino específico.