Avaliação da alimentação de adultos e idosos matriculados em ambulatório da Capital de São Paulo - Gomes, Rosangela Braga (2001)
Objetivos. Avaliar a alimentação de adultos e idosos matriculados em ambulatório geriátrico. Métodos. Foram estudados indivíduos, de ambos os sexos, com idade ≥ 51 anos, matriculados em ambulatório geriátrico. Os indivíduos foram divididos em 2 grupos etários: 51 a 59 anos (adultos) e 60 anos ou mais (idosos). As informações sobre consumo alimentar foram obtidas a partir de entrevista, considerando a dieta habitual de um dia. As porções caseiras foram transformadas em peso e, posteriormente, avaliadas segundo o guia alimentar para a terceira idade do Grupo de Estudos de Nutrição para a Terceira Idade (GENUTI). Foram consideradas adequadas, em energia e quanto aos grupos de alimentos, as dietas cujas porções se encontravam de acordo com os valores propostos pelo GENUTI. Resultados e conclusões. A população estudada constituiu-se de 162 indivíduos (84,6% de mulheres), sendo 64 no grupo de adultos e 98 no grupo de idosos. Quanto ao valor calórico total, 40,1% dos indivíduos apresentaram dietas com valores abaixo do estabelecido. As maiores proporções de indivíduos com dietas abaixo do recomendado dizem respeito ao consumo de alimentos do grupo do leite e seus substitutos (91,4%), seguido pelo grupo de feculentos, cereais e derivados (44,4%). Analisando-se as porcentagens de dietas com quantidade de porções consideradas adequadas, observou-se que quanto ao sexo, as mulheres mostraram consumo mais adequado de alimentos do grupo de frutas (51,8%), enquanto maior proporção de homens apresentaram adequação no consumo de alimentos do grupo de gorduras (48,0%). Não houve diferença estatisticamente significativa de consumo entre os sexos, exceto para o grupo de gorduras, onde 74,5% das mulheres consumiram acima do recomendado. Quanto ao grupo etário, tanto indivíduos adultos, quanto idosos apresentaram maiores proporções (56,3% e 44,9%, respectivamente) de dietas adequadas em relação ao grupo de frutas. Considerando os resultados obtidos, conclui-se que esta população apresenta risco nutricional para osteoporose, tendo em vista o baixo consumo de alimentos do grupo de leite e seus substitutos, bem como para desordens lipídicas, principalmente as mulheres, as quais apresentaram consumo elevado de óleos e gorduras.