Possibilidades e limites de uma intervenção no ambiente de trabalho de servidores públicos na área da saúde: práticas corporais como estratégia de promoção da saúde - Almeida, Vanessa de (2012)
O conceito de práticas corporais ainda se encontra em construção e muitas vezes é utilizado apenas como sinônimo de movimento do corpo, principalmente no ambiente de trabalho. O corpo pode ser uma das formas de aprendizado de novas habilidades pessoais no ambiente de trabalho quando se reconhece e respeita o repertório de cada pessoa. A proposta desse estudo foi de elaborar, analisar e sistematizar uma intervenção de promoção da saúde que utilizou as práticas corporais como estratégia. O público priorizado constituiu-se de funcionários de uma instituição pública estadual da saúde. Optamos pela pesquisa-intervenção, numa abordagem humanista e qualitativa. O estudo foi realizado durante quatro meses no ano de 2009 e as atividades foram desenvolvidas no próprio ambiente de trabalho dos servidores. Entre 6 a 8 meses após o término da intervenção entrevistas em profundidade foram realizadas com cada participante. Mesmo considerando a determinação hegemônica causada pela relação capital-trabalho, algumas brechas puderam ser construídas na intervenção realizada no ambiente de trabalho dos servidores públicos. Os princípios fundamentais da intervenção foram o trabalho em equipe multidisciplinar, os pressupostos participativos, as práticas corporais e os momentos de reflexão sobre os processos vivenciados, além do trabalho com conteúdos teóricos da promoção da saúde. Os instrumentos de coleta foram: dinâmicas de grupo, observação das vivências, filmagens, fotografias, discussões reflexivas e entrevistas em profundidade. O uso das práticas corporais, como uma estratégia facilitadora da promoção da saúde nos ambientes de trabalho, apresentou nesse estudo os seguintes resultados: a possibilidade de vivenciar novas formas de aprendizado pela linguagem não verbal, desencadeando melhorias nas relações interpessoais, aumentando a participação, estimulando a autonomia e o empoderamento individual e coletivo. A escassez de ações integradas e efetivas, no próprio ambiente de trabalho, voltadas para a saúde do trabalhador, como os servidores públicos da saúde, mostra a dificuldade existente no desenvolvimento de intervenções que possibilitem aproximações do que seja um ambiente de trabalho promotor de saúde.