A transição para sociedades sustentáveis: uma abordagem a partir de comunidades escolares - Trovarelli, Rachel Andriollo (2016)
A presente pesquisa objetiva contribuir com a produção de conhecimento sobre os procedimentos de Educação Ambiental para a construção de sociedades sustentáveis a partir das comunidades escolares, reconhecendo que a escola tem um papel fundamental na formação de uma cidadania comprometida. Tal perspectiva encontra consonância com a proposta do Programa Escolas Sustentáveis do Ministério da Educação, materializada num processo formativo do curso Escolas Sustentáveis Oca/IE, ao longo de oito meses em 2011, bem como no projeto de extensão CriAtividade e Educação Ambiental proposto em 2015, ambos realizados em Piracicaba/SP. Reflexões epistemológicas provocadas a partir da Teoria da Complexidade e da Ecologia de Saberes, bem como dos comentários e sugestões emergentes dos diálogos com as comunidades escolares que lidam com esses processos em seu cotidiano foram fundamentais, configurando uma abordagem metodológica inspirada na pesquisa intervenção. A partir de um conjunto de procedimentos de campo, que revisitou e acompanhou as referidas experiências, bem como do aprofundamento bibliográfico e da avaliação de itens de \"cardápio de aprendizagem\" orientados à formação de agentes de sustentabilidade socioambiental, e construídos pelos mesmos, foram encontrados subsídios para identificar procedimentos de educação ambiental comprometidos com a transição para sociedades sustentáveis a partir de comunidades escolares. Nesse sentido, os resultados da presente pesquisa apontam para quatro procedimentos que se mostraram relevantes nos processos educadores ambientalistas analisados: abordagem subjetiva, senso de comunidade, intervenção em prol ao bem comum e incidência em políticas públicas estruturantes. Conclui-se, portanto, que processos educadores que envolvam a comunidade escolar que incorporem esses quatro procedimentos podem contribuir com a transição não só para escolas mais sustentáveis, mas também para sociedades mais sustentáveis.