Rejuntamento de revestimentos cerâmicos: influência das juntas de assentamento na estabilidade de painéis. - Junginger, Max (2003)
Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica a respeito dos rejuntes para revestimento cerâmico. A nomenclatura internacional é explorada e os tipos de rejunte e seus empregos são enumerados. Para embasar o leitor sobre o reves-timento cerâmico, os principais conceitos a ele relacionados são exibidos de forma sucinta. Uma vez que o rejunte é um componente importante do revestimento ce-râmico, suas funções dentro desse subsistema são abordadas em detalhes. O as-pecto de alívio de tensões é amplamente comentado, uma vez que essa é uma função essencial do rejunte, particularmente no caso de fachadas. Ao final, são abordados os aspectos de preparo e aplicação dos rejuntes, particularmente os produtos cimentícios. O rejuntamento de locais específicos, como encontros com selantes e interfaces com aparelhos sanitários são detalha-dos com vistas à diminuição da ocorrência de manifestações patológicas futuras. No trabalho experimental, painéis em forma de laje revestidos com placas cerâmicas são submetidos à flexão até a ocorrência de desplacamento, objeti-vando detectar qual a influência da largura da junta e do tipo de argamassa ade-siva na ruptura do corpo-de-prova. Os resultados indicam que a largura das juntas de assentamento assumem importância apenas quando a argamassa adesiva apresenta alta resistência de aderência.