Gerenciamento do suprimento nos empreendimentos hoteleiros. - Silva, Elisabeth Nascimento (2008)
O cenário do ciclo de implantação de hotéis apresenta características diferenciadas em relação aos demais empreendimentos de real estate. Dentre essas, se destaca a presença de diversos stakeholders capazes de influenciar de forma direta na configuração do empreendimento. Outra característica é a forte concentração dos processos de suprimento, em particular no final de sua fase de implantação, devido à necessidade de disponibilizar os insumos específicos dessa tipologia de empreendimento, necessários a sua entrada em operação. Esse cenário diferenciado traz ao sistema de gerenciamento de suprimentos do empreendimento demandas não usuais em outros tipos de empreendimentos de real estate, tais como: [1] um acurado processo de controle da baseline do empreendimento, [2] um abrangente processo de controle de escopo dos diversos fornecedores envolvidos, [3] necessidade de uma estreita coordenação da logística de implantação e operacionalização do empreendimento, em particular na área de suprimento. Nesse cenário, o objetivo da dissertação é apresentar diretrizes para os processos de gerenciamento da logística na implantação de hotéis, como parte integrante dos processos do gerenciamento do empreendimento, com foco naqueles aspectos que diferenciam os hotéis dos demais empreendimentos de real estate. O trabalho descreve os resultados dos levantamentos de campo sobre o escopo da implantação de hotéis, com a finalidade de identificar as necessidades desse ciclo. Estes dados, juntamente com uma análise dos processos de gerenciamento de suprimentos versus os requisitos de implantação já mencionados, permitiram estruturar diretrizes para ao gerenciamento dos processos logísticos diante das características da implantação de hotéis. A conclusão desse trabalho é a necessidade de recorrer a processos, que embora típicos do gerenciamento de empreendimentos, não são usuais na área de Gestão de Suprimentos, tais como: (1) processos de controle de escopo, (2) controle de configuração (de escopo e da baseline) e (3) controle de interfaces, aplicados em particular para a gestão da logística envolvida na implantação e operacionalização de hotéis.