Painéis em mosaico na arquitetura moderna paulista 1945-1964 - Coelho, Isabel Ruas Pereira (2001)
Esta dissertação analisa os painéis em mosaico realizados em São Paulo, num período que vai desde o início da Segunda Guerra Mundial até meados da década de 60, sob o ponto de vista do envolvimento dos artistas do período com sua linguagem e processo de produção. Através de uma abordagem histórica, situa, num primeiro momento, o interesse dos artistas modernos por novas técnicas que pudessem ampliar os horizontes da pintura de cavalete, e a procura de soluções de integração das artes pelos arquitetos e artistas, gerando uma conjuntura favorável à realização de um grande número de painéis e à reformulação dos princípios de criação do mosaico, que encontra assim um espaço de autonomia enquanto arte moderna. Situa em seguida a importância das fábricas de mosaico no desenvolvimento dessa técnica no caso específico de São Paulo, e detalha a obra em mosaico de quatro artistas do período em função de seus diversos processos com relação ao mosaico.