A rizomática aventura da hipermídia. Uma análise da narrativa no ambiente digital - Teixeira, Pollyana Ferrari (2007)
O que buscamos mapear nesta tese de doutorado é de que forma as narrativas hipertextuais estão mudando a democracia digital. Ao detectarmos tais mudanças, ocorridas nas narrativas mediadas por computador, com a elaboração de um experimento coletivo de trocas de narrativas, o Remix Narrativo, procuramos correlacionar algumas escrituras, sejam elas em formato texto (poesias, contos, folhetins, histórias cotidianas, urbanidades), formato imagético (fotografias, ilustrações, vídeos, recortes), formato sonoro ou formato comunitário, como listas de discussão e comunidade no Orkut. O participante pode alterar uma narrativa existente a partir do desenrolar da trama; alterar os personagens ou mudar de formato, ou seja, continuar o conto com inserção de imagem, áudio ou vídeo. A cada bloco temático é possível espiar, participar, modificar ou iniciar uma nova narrativa apropriando-se do formato existente ou escolhendo outro numa brincadeira entre formatos multimidiáticos. Com esse experimento, pretende-se apresentar uma reflexão conceitual acerca do processo de narrar, além de promover o questionamento sobre a morte do autor, já proposto por Barthes em 1967. O anônimo ganha poder de emergente. E a aventura segue um roteiro não-linear, bem aos moldes propostos por Borges.