Algoritmos para inferência de conectividade neural em potenciais evento-relacionados. - Rodrigues, Pedro Luiz Coelho (2016)
Esta dissertação apresenta o desenvolvimento, a validação e a aplicação de algoritmos para inferência de conectividade neural em registros de EEG contendo potenciais evento-relacionados (ERP). Os sinais foram caracterizados via modelos auto-regressivos multivariados (MVAR) e empregou-se a coerência parcial direcionada (PDC) no estudo das relações de causalidade entre eles. Certas características dos ERPs, como sua transitoriedade intrínseca e as múltiplas repetições em experimentos, levaram ao desenvolvimento de novos algoritmos, como a estimação de modelos conjuntos a partir de vários segmentos de sinal e um procedimento em janela deslizante capaz de descrever a evolução temporal da estatística dos sinais de interesse. Ademais, mostrou-se a possibilidade de estender os resultados da análise assintótica da estatística da PDC ao caso multi-trecho, tornando possível o estudo de sua significância estatística sem recorrer a procedimentos de reamostragem. Os algoritmos foram validados em exemplos com neural mass models, modelos não-lineares capazes de gerar sinais com características muito semelhantes a sinais de EEG reais, e aplicados a uma base de dados pública contendo resultados de experimentos com ratos.