Avaliação da qualidade das variedades Chandler e Reiko para a obtenção de morango em calda - Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos (1996)
Foram determinadas as características físicas, químicas e sensoriais das variedades Chandler e Reiko, visando avaliar a adequabilidade destas ao tratamento térmico para a obtenção de morangos em calda. A qualidade da matéria-prima e dos produtos processados foi avaliada submetendo-se amostras às análises de textura, suculência, porcentagem de rendimento (somente para a matéria-prima), pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, ácido ascórbico e avaliações sensoriais de cor, sabor e textura. A susceptibilidade à degradação das antocianinas foi observada no tratamento térmico e durante a estocagem. A retenção desse pigmento é um fator decisivo para a aceitabilidade do morango em calda. A adição de corante contribuiu para a manutenção da cor. Os tratamentos que utilizaram pectina e cloreto de cálcio foram efetivos na manutenção da firmeza dos frutos. Os resultados mostraram que a variedade Chandler foi a que apresentou as características mais apropriadas para o tratamento térmico, sendo superior à variedade Reiko em textura e cor, principais atributos de qualidade para o morango em calda.