Interação genótipos x localidades em híbridos crípticos de milho S1 x S1, nas regiões Sudeste e Nordeste brasileiras - Santos, Manuel Xavier dos (1977)
O presente trabalho teve por objetivo o estudo da interação genótipos x localidades em híbridos crípticos de milho (S1 x S1), na segunda geração de intercruzamentos, em duas regiões brasileiras: Sudeste e Nordeste. As populações que originaram estes tratamentos foram o Composto A e o Composto B, sintetizados no Instituto de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Estes compostos, apresentam suficiente variabilidade genética e alta produtividade, tanto per se como em cruzamentos. Foram avaliados 104 tratamentos em dois látices triplos duplicados, 9x9 e 6x6, respectivamente, sendo três repetições de cada látices ensaiadas em Piracicaba, SP e outras três em Petrolina, Pe. Os experimentos acima tiveram seis e sete tratamentos adicionais, respectivamente. Foi considerado o caráter peso de sementes. Os coeficientes de variação genéticos estimados, demonstraram a existência de variabilidade genética suficiente para continuidade do programa, confirmando a prévia estimativa da ampla base genética das populações originais. O estudo da interação genótipos x localidades revelou significância estatística. A decomposição desta interação mostrou que em quase sua totalidade é do tipo complexa, sendo que o tipo simples teve pouca influência no valor final. Os valores dos coeficientes de correlação intraclasses e da correlação genética, confirmaram estes resultados. Sugeriu-se para a região Nordeste um aproveitamento dos tratamentos testados através do uso de métodos de melhoramento simples, visando à obtenção de materiais de bases genéticas amplas. Insinuou-se a continuação do método dos híbridos crípticos para a região Sudeste, acreditando-se na viabilidade de obtenção de linhagens. Os valores obtidos para os progressos esperados em cada local afiguraram-se como promissores para a seleção. Com base na escolha dos 40% de genótipos superiores de Piracicaba, SP, identificaram-se os genótipos correspondentes em Petrolina, Pe. A partir destes, fez-se uma estimativa para o progresso esperado, cujo resultado revelou um ganho bastante reduzido, confirmando o significado da interação complexa detectada.