Eficácia da associação de questionário de suspeição de hanseníase e marcadores sorológicos na busca ativa de casos de hanseníase em um complexo prisional de uma capital do Nordeste brasileiro - Leão, Thatiane Silva de Lucena (2024)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa, causada por Mycobacterium leprae, um bacilo intracelular obrigatório que afeta predominantemente os nervos periféricos e a pele, provocando neuropatia e outras consequências como deformidades e incapacidades. Segundo dados da OMS, o Brasil concentra 93,1% do total dos casos das Américas. Além disso, o Brasil apresenta uma superlotação no sistema prisional e possui o terceiro maior número de reeducandos no mundo. Nesse estudo, que foi constituído por duas etapas, foi escolhida uma penitenciária masculina no estado de Alagoas, sendo aplicado inicialmente um questionário com 14 perguntas sobre sinais e sintomas de hanseníase e após responder ao questionário os reeducandos foram encaminhados para coleta de sangue e avaliação dermatoneurológica por equipe treinada. Os sintomas mais encontrados nos pacientes com diagnóstico de hanseníase foram \"dormência em mãos e pés\" e \"dor nos nervos\". A média de confinamento foi longa entre os reeducandos indicando que alguns deles provavelmente adquiriram a hanseníase dentro do sistema prisional. Com relação à dosagem do anticorpo anti-PGL-1, não foram encontrados resultados positivos nos pacientes diagnosticados com hanseníase (grupo H) e 18,6% dos pacientes do grupo sem o diagnóstico de hanseníase (grupo NH) foram positivos. No que se refere à dosagem de α-Mce1A IgA, também não foram encontrados resultados positivos no grupo H e no grupo NH 12,3% dos casos foram positivos. Com relação à dosagem de α-Mce1A IgM, foram positivos no grupo H 37,5% e no grupo NH 37,7%. A positividade para α-Mce1A IgG foi de 25% no grupo H e 15,7% no grupo NH. Esses resultados demonstram uma endemia oculta de hanseníase e esse estudo se soma aos poucos já existentes na população privada de liberdade mostrando ações que colaboram para determinar a incidência de hanseníase e auxiliar no diagnóstico de novos casos.