Método e processos para avaliação de ergoespirômetros. - Leite, Maria Ruth Capiberibe Rijo (1998)
Na tentativa de contribuir para a melhoria da Saúde no Brasil e evitar que o mal funcionamento de ergoespirômetros prejudique pacientes e profissionais nessa área foi desenvolvido um Protocolo completo, incluindo um Manual de Ensaios, para avaliação destes equipamentos. Este Protocolo teve a sua elaboração baseada principalmente na Norma NBR IEC 601-1, Equipamento eletromédico - Parte 1 - Prescrições gerais para segurança, e de acordo com o Sistema de Certificação de Equipamentos Eletromédicos atualmente em vigência no país. Como esta Norma não aborda certos aspectos intrínsecos a esta família de equipamentos, principalmente no que se refere aos aspectos de desempenho e calibração dos sensores de gases e transdutores defluxo, foram adotadas outras três Normas para composição do Protocolo. Durante a elaboração do Manual de Ensaios chegou-se à conclusão que a Norma NBR IEC 601-1 apresenta uma série de problemas relacionados tanto à sequência apresentada no seuAnexo C como à inteligibilidade dos métodos e materiais necessários para realização dos ensaios. Foi então proposta uma sequência alternativa à do Anexo C, mais otimizada, porém sem comprometer a metodologia e o escopo dos ensaios estabelecidosna Norma Geral. O Manual em questão foi então parcialmente aplicado a dois equipamentos comerciais de fabricantes e épocas diferentes, para que assim pudesse ser avaliado e validado. Ambos os ergoespirômetros ensaiados apresentaram várias não-conformidades, todavia, apresentaram globalmente bons resultados nos ensaios realizados, não sendo observados grandes riscos de segurança em geral, exceto pelas não conformidades encontradas no ensaio de rigidez dielétrica em um dosequipamentos. A grande maioria das não conformidades verificadas não acarreta grande risco de segurança, podendo ser facilmente reparada.Os resultados obtidos neste trabalho incluem não apenas uma fundamental formação de recursos humanos emáreas carentes em nosso país como Metrologia, Normatização e Certificação de Equipamentos Médicos, como também uma documentação muito importante a ser usada em Laboratórios de Ensaios pertencentes ou que pretendam pertencer à Rede Brasileira de Laboratórios de Ensaios do INMETRO.