Desenvolvimento de scaffolds eletrofiados a partir do polímero policaprolactona (PCL) com adição de fluoróforos de interesse para aplicações em terapia fotodinâmica - Pereira, Aline Orvalho (2020)
O desenvolvimento de materiais com aplicações biotecnológicas pode ou não ser baseado nos chamados scaffolds, matrizes poliméricas que servem como suporte físico e dispositivos para liberação de substâncias de interesse, entre outras aplicações. A Terapia Fotodinâmica (TFD) é um tipo de fototerapia cujo princípio é a interação da luz com um composto fotoluminescente para obter resultados benéficos no tratamento de alguns tipos de câncer e de infecções microbianas. O mecanismo básico da TFD pode ser descrito a partir da relação entre três componentes principais, em que a luz em um comprimento de onda específico é incidida no fotossensibilizador, que será excitado e reagirá com o oxigênio molecular do meio para a formação do oxigênio singleto. A ação conjunta desses componentes resulta na morte das células desse local. Os scaffolds podem ser utilizados para a incorporação do fluoróforo, permitindo uma ação local e o aumento de seu direcionamento ao tecido ou órgão de interesse. Apesar de serem muitos os fluoróforos disponíveis para as aplicações em TFD, a maioria se encontra em estados agregados que diminuem sua eficiência terapêutica limitando seu desempenho no sistema vivo. Portanto, uma das formas de aumentar a eficácia dos fotossensibilizadores é investigar mudanças físico-químicas e, consequentemente, os estados agregados das moléculas a fim de compreender sua eficácia. Neste trabalho foi feita a adsorção do Photogem, um derivado de porfirina utilizados em TFD, às nanoargilas caulinita e nanotubos de haloisita em pH ácido, básico e neutro, em diferentes concentrações, para estudos fotofísicos de agregação, através das espectroscopias de absorção eletrônica, emissão de fluorescência e excitação de fluorescências. Foram confeccionados também scaffolds poliméricos de PCL com e sem adição de nanoargila haloisita para a incorporação do Photogem e realização de análises de morfologia dos scaffolds por microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia por energia dispersiva (EDS) e espectroscopia Raman. Esses mesmos scaffolds foram testados em experimentos antimicrobianos para verificar sua eficácia em TFD. Os resultados mostraram que a mudança de pH e concentração afeta o comportamento fotofísico do Photogem, refletindo numa variação de estados de agregação do composto. A incorporação das nanoargilas teve eficiências diferentes conforme a variação de pH, sendo a adsorção da nanoargila haloisita e das soluções em pH ácido, as condições mais efetivas. As análises morfológicas dos scaffolds de PCL e scaffolds compósitos mostraram que a distribuição e o diâmetro das fibras são homogêneos. Por fim, os testes microbiológicos realizados no trabalho são preliminares e se mostraram inconclusivos e serão refeitos no futuro.