Impacto dos caminhões na operação de rodovias de pista dupla no Brasil - Marra, Larckson Santos (2024)
Este estudo calculou fatores de equivalência para veículos pesados a partir da capacidade equivalente para rodovias brasileiras de pista dupla. Os veículos pesados podem causar impactos operacionais significativos na corrente de tráfego, e o fator de equivalência é uma forma de quantificar tais impactos. As últimas edições do Highway Capacity Manual (HCM) alteraram o critério de equivalência de densidade para a capacidade. Além disso, como o desempenho operacional e as características físicas dos caminhões mudam ao longo do tempo, é importante reavaliar os valores dos fatores de equivalência de tempos em tempos. O estudo utilizou dados de sensores de tráfego weigh-in-motion (WIM) e de postos de pesagem para recalibrar o software de simulação VISSIM para condições de tráfego brasileiras, possibilitando a geração de dados sintéticos para uma ampla gama de cenários. Modelos matemáticos foram calibrados e validados para estimar o fator de ajuste de capacidade (CAF) e calcular os equivalentes veiculares. Os resultados indicam que, em geral, o fator de equivalência dos veículos pesados obtido pelo critério da capacidade equivalente para rodovias brasileiras são ligeiramente menores do que aqueles previstos pelo HCM, exceto para cenários com rampas mais íngremes, menor porcentagem de veículos pesados e uma predominância de caminhões articulados maiores e mais pesados. As diferenças absolutas variaram entre 0,7 e +1,0 cpe, e as diferenças relativas, de 33% a +35%. No desenvolvimento deste estudo, ficaram aparentes deficiências no procedimento realizado para o HCM, que prejudicaram a obtenção de valores confiáveis de CAF e, consequentemente, do fator de equivalência. Em função disso, a metodologia do HCM foi adaptada para atenuar os efeitos de suas limitações. Esses resultados destacam a importância de calibrar modelos para o contexto local com o propósito de evitar distorções significativas na estimativa do nível de serviço.