Anotações colaborativas como hiperdocumentos de primeira classe na Web Semântica. - Izeki, Claudia Akemi (2001)
Anotações têm sido associadas a documentos em todas as gerações de sistemas hipermídia. Este trabalho explora o uso de anotações como hiperdocumentos de primeira classe baseados em sua semântica. Nesse contexto, anotações são entidades próprias, na forma de hipertexto, possuindo seus próprios atributos e operações. A Web Semântica é uma extensão da Web atual na qual é dado um significado bem definido à informação, permitindo que informações sejam compreensíveis não só por humanos, mas também por computadores. Este trabalho possui como objetivo prover um serviço aberto, o GroupNote, de suporte a anotações colaborativas como hiperdocumentos de primeira classe na Web Semântica. Para prover esse serviço foram realizadas a modelagem conceitual e a definição e implementação de uma API, a API GroupNote. Como um estudo de caso do serviço GroupNote foi construída a aplicação WebNote, uma ferramenta que permite que usuários tenham seu próprio repositório de anotações na Web.