Vasculites e lesões isquêmicas imunomediadas como fatores preditores de mau prognóstico no transplante cardíaco - Cipullo, Reginaldo (2010)
INTRODUÇÃO: O significado clínico das vasculites, lesões isquêmicas, efeito Quilty e da presença de eosinófilos em biópsias endomiocardicas de receptores de transplante cardíaco com rejeições leves não foi ainda estabelecido. OBJETIVOS: Verificar se estes achados histológicos encontrados nas biópsias endomiocardicas (eosinófilos, vasculites, efeito Quilty e lesões isquêmicas) são capazes de predizer rejeição aguda do enxerto acompanhada ou não de grave comprometimento hemodinâmico e morte por rejeição aguda. MÉTODOS: Foram reavaliadas 939 biópsias endomiocardicas consecutivas classificadas como OR ou 1R pela de 2005 da Nomenclatura da Sociedade Internacional de Transplante de Coração e Pulmão e dividimos estas em dois grupos (1) Biópsias preditoras: aquelas que precederam rejeição aguda, rejeição aguda associada à grave comprometimento hemodinâmico ou morte e (2) Biópsias não preditoras aquelas que não precederam eventos clínicos. Comparamos a ocorrência dos seguintes achados histológicos: vasculites, lesões isquêmicas, efeito Quilty e eosinófilos por análise uni e multivariada entre os grupos. RESULTADOS: Após análise estatística verificou-se que a presença de vasculite intensa e de eosinófilos como maiores preditores tanto para rejeição aguda futura, apresentando respectivamente as seguintes razões de chance: 10,60 (IC95%: 3,62 31,06. p<0,001) e 6,26 (IC95%:3,16 12,43. p< 0,001) , quanto para rejeição aguda associada á grave comprometimento hemodinâmico, que para este desfecho clínico apresentaram respectivamente as seguintes razões de chance 7,52 (IC95%: 1,45-38,93. p=0,016) e 6,61 (IC95%: 2,38 18,31. p< 0,001), e também para morte em decorrência a rejeição aguda com as respectivas razões de chance: 11,20 (IC95%: 3,53 36,17. p < 0, 001) e 14,50 (IC95%: 2,19 36,17. p = 0,006). CONCLUSÕES: Vasculites intensas e eosinófilos em biópsias do miocárdio são os principais fatores preditores de rejeição aguda, rejeição aguda associada à grave comprometimento hemodinâmico e morte pós - transplante cardíaco