Sistemas embarcados aplicados às pastagens: recomendações de correção e adubação e monitoramento da altura do pasto - Silva, André Luis Céspedes da (2023)
A agricultura é fundamental para civilização humana há milhares de anos. No entanto, com o aumento da população global, a demanda por alimentos também cresceu exponencialmente. O uso da tecnologia revolucionou a maneira como os empresários rurais operam, e resultou custos mais baixos e maior eficiência, permitindo melhores tomadas de decisões sobre o plantio, a colheita e o gerenciamento de recursos. Dessa forma, é necessário obter maior quantidade de informações relevantes sobre todo o sistema produtivo. Essas informações são sintetizadas a partir de processos de coleta de dados que tendem, cada vez mais, a serem automatizados, tornando as tarefas de aquisição de dados muito mais rápidas, mais precisas e com menor possibilidade de erro. Dessa forma, é necessário adotar técnicas de manejo corretamente, a fim de evitar a degradação do solo e da planta. Também é importante controlar o momento correto de entrada e saída de animais a fim de evitar que o excesso na taxa de lotação possa danificar a estrutura da planta. Nesse contexto, surgiu a hipótese do desenvolvimento de um sistema, que permita a emissão de recomendações de correção e adubação, baseado na análise de solo e nas características da espécie forrageira. Além disso, surgiu a oportunidade do desenvolvimento de um sistema embarcado, capaz de monitorar a altura do pasto. O desenvolvimento de um sistema de interpretação de análise de solo e recomendação de adubação, mostrou-se viável, e foi possível realizar o cálculo de recomendação de adubação segundo o manual de recomendação Boletim 100. O desenvolvimento de um sistema embarcado capaz de medir a altura do pasto, mostrou-se possível e em condições de realizar a verificação da altura, muito próxima aos métodos empregados atualmente.