Efeitos da densidade de semeadura sobre os componentes do rendimento de três cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) - Teixeira, Jose Rivadavia Junqueira (1978)
O presente trabalho, conduzido a campo na Estação Experimental de Tietê da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, em 1977, teve por finalidade o estudo da influência da densidade de semeadura sobre o rendimento de grãos, componentes do rendimento e outras características em três cultivares de trigo (Triticum aestivum L.). Foram estudadas oito densidades de semeadura, com níveis crescentes desde 30 sementes viáveis por metro linear, até 100 sementes viáveis por metro linear em três cultivares de trigo. O delineamento utilizado foi um fatorial 3 x 8, com as parcelas dispostas em blocos casualizados, em 4 repetições. Os fatores estudados foram as cultivares Tobari F 66, IAC 5 e S 31 e as oito densidades de semeadura combinadas entre si. O trabalho de campo foi iniciado em 15 de abril e as colheitas feitas nos dias 1º e 17 de agosto. As determinações realizadas no campo foram feitas a partir de uma amostra de um metro linear, sorteada dentro de cada uma das três linhas centrais da parcela. As determinações em laboratório foram feitas numa amostra de 15 espigas por parcela. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Para cada cultivar foram obtidas equações de regressão, segundo o método dos polinômios ortogonais. O rendimento, componentes do rendimento e outras características foram correlacionados entre si, estabelecendo-se as equações de regressão linear. Efetuou-se uma análise de regressão múltipla entre o rendimento e seus componentes. As condições meteorológicas, com exceção da precipitação pluviométrica, foram favoráveis à cultura do trigo durante o ano de 1977, em Tietê. As análises dos dados e a interpretação dos resultados, permitiram as seguintes conclusões: a) O número de grãos por espiga, stand inicial, stand final, número de colmos por planta, comprimento da espiga, número de espiguetas por espiga e peso de grãos por espiga foram afetados pela densidade de semeadura. Para um aumento da densidade de semeadura, correspondeu um declínio nos parâmetros acima citados. b) O peso de 1000 grãos, altura da planta, número de grãos por espigueta, peso do hectolitro e relação grão/palha, não foram influenciados pelos níveis de densidades de semeadura. c) O rendimento de grãos e o número de espigas por metro quadrado, apesar de não sofrerem a influência da densidade de semeadura, apresentaram uma tendência para aumentar seus valores até o nível de 80 sementes viáveis por metro linear, declinando a partir deste nível. d) Os componentes do rendimento, número de espigas por metro quadrado, número de grãos por espiga e peso de 1000 grãos, estão altamente correlacionados com o rendimento de grãos. e) Foi possível o estabelecimento duma equação de regressão múltipla para a estimativa do rendimento, através dos componentes, Ŷ = 313,6724 + 4,8582X1 + 17,0251X2 - 11,5354X3 com coeficiente de determinação de 73,93%.