A intensificação da experiência educacional contemporânea: uma perspectiva arqueogenealógica - Vieira, Elisa (2016)
A partir da alegação de uma crise educacional generalizada operando na atualidade, a presente investigação devota-se a explorar a conjectura de um expansionismo sem precedentes das práticas educativas no campo social, movimento este consubstanciado na crescente conversão das relações entre os homens em instâncias passíveis de conhecimento e intervenção pedagógicos. Com o fito de perspectivar esse horizonte argumentativo, o corpus do trabalho foi constituído por 930 artigos que evocaram temáticas educacionais extraescolares em 34 periódicos acadêmicos nacionais de destaque, considerados em um intervalo temporal que se estendeu de 1944 a 2015. Tal produção discursiva foi analisada de acordo com um duplo viés teórico-metodológico inspirado no pensamento de Michel Foucault. De um lado, ao perscrutar os textos publicados no período compreendido entre 1996 e 2015, a investigação visou dimensionar os movimentos fronteiriços do campo pedagógico contemporâneo por meio da composição de um inventário das práticas e dos saberes voltados a experiências não escolares, estas consideradas na ampla escala que o arquivo constituído possibilitou traçar. De outro lado, a partir de uma abordagem específica da Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos, a qual abrangeu todos os fascículos publicados até 2015 desde sua fundação, em 1944, tratou-se de circunscrever os contextos de emergência/proveniência atinentes a tal espraiamento dos domínios educacionais. Como saldo analítico da investigação, desponta uma perspectiva adversativa às discussões atuais concernentes a processos reconhecidos como educacionalização, pedagogização e escolarização sociais, sobretudo em virtude da intensa permeabilidade das práticas escolares às múltiplas demandas do presente. Daí a assunção de que os processos de subjetivação contemporâneos redundariam em uma acentuada educabilização da experiência civil, esta consoante a determinados jogos de veridicção calcados em uma demarcada matriz pedagógico-escolarizante.