Morar em apartamentos: a produção dos espaços privados e semi-privados nos edifícios ofertados pelo mercado imobiliário no século XXI em São Paulo e seus impactos na cidade de Ribeirão Preto. Critérios para avaliação pós-ocupação - Villa, Simone Barbosa (2008)
Esta Tese trata da análise crítica da produção de edifícios de apartamentos recentemente ofertados pelo mercado imobiliário paulistano, no que se refere à qualidade de seus espaços internos e coletivos. O estudo parte de uma investigação sobre esta tipologia na cidade de São Paulo e seus reflexos - enquanto modelo - em cidade de médio porte, no caso Ribeirão Preto, no interior do estado. Na seqüência, busca-se a fundamentação teórico-conceitual sobre a qualidade do projeto e de seu processo de gestão, bem como das diversas técnicas de Avaliação Pós-Ocupação (APO) comumente utilizadas. Para exemplificar esta abordagem são avaliados quatro edifícios de apartamento, como estudos de caso, que junto com as análises teórico-conceituais, formam o escopo proposto dos procedimentos metodológicos de APO para tal modalidade habitacional. As análises contidas na tese permitem apontar conclusivamente para a transformação do apartamento, em mercadoria, ou seja, sua conversão em produto imobiliário que tem se aproximado cada vez mais do conceito e da sua viabilização como produto não durável, contrariando suas origens fundiárias e o papel social da habitação. Aponta também para o papel do arquiteto neste cenário imobiliário, como profissional desvalorizado no sentido mais amplo da arquitetura e relegado a cuidar das questões mais cosméticas e acessórias dos empreendimentos residenciais verticais. Por conseqüência conclui-se que o projeto arquitetônico idealizado para os edifícios de apartamentos atuais não atende de maneira satisfatória às reais necessidades dos usuários. A tese destaca a premência de uma ampla revisão no processo de criação e de gestão do processo de projeto, ensejando que se desenvolvam procedimentos que incluam bancos de dados alimentados por APOs e também uma participação mais efetiva do arquiteto à frente deste processo. Em resumo, recomenda-se enfaticamente idealizar e construir o edifício de apartamentos e sua área comum, tendo como foco seus usuários finais.