A linguagem lúdica da trova humorística: escolha lexical e efeitos de sentido - Melo, Pedro da Silva de (2019)
Ancorada teoricamente na Estilística em interfaces produtivas com a Linguística Textual, a Análise do Discurso e a Semântica, esta tese tem por objetivo mapear os recursos estilísticos que produzem efeitos de sentido humorístico na linguagem poética, utilizando como corpus um conjunto de trovas humorísticas. Para tanto, privilegiou-se como recorte a análise da expressividade decorrente da escolha lexical, isto é, de como as palavras são selecionadas e empregadas por um enunciador a fim de produzir efeitos de sentido. A expressividade decorre não somente dessa seleção, como também da criação de novas unidades lexicais ou de novos sentidos, às vezes imprevistos, para o que já existe no repertório linguístico. Busca-se, então, mostrar que as escolhas e as criações lexicais produzem uma linguagem lúdica que intensifica o sentido ou até, metalinguisticamente, supera o próprio enunciado em si, produzindo sentidos mais do que o próprio assunto escolhido pelo enunciador. Embora a análise seja feita com textos poéticos, o que implica um trato especial da linguagem, os processos estilísticos não são exclusivos da linguagem literária e podem ser bastante produtivos na língua comum.