Caracterização tafonômica e estratigráfica de Cloudina lucianoi (Beurlen & Sommer, 1957) Zaine & Faircild, 1985, no Grupo Corumbá, ediacarano do sudeste do Brasil - Meira, Felipe van Enck (2011)
Estudos do fóssil-índice Cloudina Germs 1972, do Neo-ediacarano, representado no Brasil por Cloudina lucianoi (Beurlen & Sommer) Zaine & Fairchild 1985, foram realizados nos calcários da Formação Tamengo, Grupo Corumbá, SW Brasil, nas pedreiras de Saladeiro, Corcal e Laginha na região de Corumbá, MS. Cloudina foi encontrada em cinco fáceis, previamente definidas por outros autores, na Formação Tamengo: grainstones oolíticos, calcários cristalinos maciços, packstones bioclasticos, ritmitos de mudstone calcífero/ folhelhos e mudstones com Cloudina. Estas fáceis foram depositadas numa variedade de contextos deposicionais numa rampa carbonática marcada por depósitos frequentes provocados por tempestades (representados pelos calcários cristalinos maciços e packstones bioclasticos) e caracterizada por bancos e baixios de ooides, que, em direção ao continente, protegiam um habitat calmo não apenas para Cloudina e esteiras microbianas e trombólitos associados, mas possivelmente para o outro metazoário na formação, Corumbella, também. Dentre as descobertas paleontológicas desta pesquisa, destacam-se duas: 1) Uma espécie nova de Cloudina, C. latilabrum nov. sp., caracterizada por seu diâmetro estreito e extensas abas finas partindo da borda distal dos segmentos sucessivos que constituem a concha; 2) A coexistência de fragmentos de colônias de cianobactérias e intraclastos tromboíticos com conchas de Cloudina, uma ocorrência coerente com a bem conhecida associação Cloudina-trombólitos, presente em Namíbia, Canadá e Omã. Fósseis de Cloudina são fragmentos em sua grande maioria, em razão dos processos de transporte, mas espécimes da nova espécie, aparentemente inteiros, e possivelmente autóctones, foram observados na fácies de mudstones com Cloudina, e espécimes quase completos constituem um tempestito na forma de coquinito (packstone bioclástico). Acontribuição estratigráfica mais importante desta pesquisa foi a descoberta de Cloudina na Formação Guaicurus, acima da Formação Tamengo, descoberta esta que estende a biozona de Cloudina até quase o topo do Grupo Corumbá