O processo de transmissão de conhecimento em redes inter-organizacionais: a experiência do arranjo produtivo local de Birigüi (SP) - Cunha, Júlio Araújo Carneiro da (2006)
Este estudo teve como objetivo analisar o processo de transmissão de conhecimentos em arranjos produtivos locais por intermédio da experiência do aglomerado inter-organizacional calçadista de Birigui (SP). Na estrutura teórico, foram abordados temas referentes à contextualização da formação de redes entre empresas, as concepções de alianças e parcerias, o capital social e a abordagem institucional. Através da formulação de um questionário que compreendeu os processos de transmissão de conhecimentos e abrangeu os elementos necessários para se impulsionar esta transferência, estabeleceu-se um roteiro de entrevista que foi utilizado em pesquisa de campo a fim de se estudar por meio de entrevistas em profundidade a experiência de Birigüi. Os principais resultados obtidos foram de que o caso de Birigüi carece de um aparato institucional capaz de respaldar um ambiente propício à transmissão de conhecimentos e que o tradicionalismo dos empresários da região atua como empecilho para geração de uma consciência de coletividade e de inovação, fatores estes fundamentais para uma transferência de conhecimentos eficiente.