Efeito da losartana tópica no tratamento da fibrose corneana - Dutra, Barbara de Araujo Lima (2025)
OBJETIVOS: Avaliar o efeito da losartana tópica no tratamento da fibrose corneana. MÉTODOS: Estudo experimental e prospectivo realizado com 42 coelhos. O estudo foi dividido em duas fases. Na primeira fase, 24 animais foram submetidos a fibrose estromal por queimadura alcalina. Após um mês, foram divididos em 4 grupos: I. tratamento com placebo por uma semana, II. tratamento com losartana tópica 0.8mg/ml por uma semana, III. tratamento com placebo por um mês e IV. tratamento com losartana tópica 0.8mg/ml por um mês. Na segunda fase, 18 animais foram submetidos à indução de fibrose estromal por queimadura alcalina e imediatamente divididos em três grupos, com os tratamentos iniciados logo após a lesão: I. losartana tópica 0.8mg/ml, II. losartana tópica 8mg/ml e III. losartana tópica 40 mg/ml. RESULTADOS: Losartana tópica 0,8 mg/ml é eficaz no tratamento da fibrose estromal induzida por queimadura alcalina na córnea de coelho. A densidade de miofibroblastos estromais foi reduzida e a apoptose celular estromal foi aumentada tanto após uma semana quanto após um mês nos grupos tratados com losartana tópica em comparação aos grupos tratados com placebo. A losartana tópica a 40 mg/mL, administrada seis vezes ao dia, resultou em desconforto severo e toxicidade na superfície ocular em todos os coelhos. A losartana tópica a 8 mg/mL causou menor desconforto durante a aplicação; contudo, cinco dos seis olhos apresentaram defeitos epiteliais persistentes e opacidade estromal acentuada após um mês de tratamento. CONCLUSÃO: A losartana tópica é eficaz no tratamento da fibrose estromal em coelhos. Um tratamento mais prolongado é necessário para permitir tempo para a regeneração dos fibroblastos corneanos da membrana basal do epitélio em coordenação com o epitélio e a remoção da matriz extracelular desordenada produzida pelos miofibroblastos. A maioria dos miofibroblastos desaparece do estroma dentro do primeiro mês de tratamento. A losartana tópica produz toxicidade epitelial se usada em concentrações mais altas do que a dosagem recomendada de 0,8 mg/ml seis vezes ao dia