Características epidemiológicas da cárie dental na dentição permanente de escolares do grupo etário de 7 a 14 anos no Estado de São Paulo - Rosa, Antonio Galvao Fortuna (1987)
Em 1980 e 1982 foram realizados estudos epidemiológicos da cárie dental abrangendo a área geográfica do Estado de São Paulo. Os levantamentos foram realizados em todas escolas da rede estadual de ensino que possuíam assistência odontológica. Os examinadores receberam por escrito as instruções sobre critérios de exame e preenchimento das fichas. No primeiro levantamento foram examinados 270.736 escolares do grupo etário de 7 a 14 anos e em 1982 foram examinados 144.480 escolares do mesmo grupo etário, sendo utilizado o índice CPOD nos dois levantamentos. Foram coletados dados apenas referentes aos dentes permanentes e o processamento foi executado pela PRODESP (Processamento de Dados do Estado de são Paulo). Foram tabulados o número médio de dentes atacados pela cárie, segundo a idade e o sexo considerando-se: prevalência de cárie no grupo etário de 7 a 14 anos, dentes anteriores e posteriores, lado direito e lado esquerdo, dentes superiores e inferiores, primeiros molares e quadrantes. Foram também avaliados o número médio de dentes irrompidos, hígidos e necessidades de tratamento. Os resultados encontrados em 1982 são similares aos de 1980 e também semelhantes aos resultados obtidos em alguns estudos realizados em outras regiões do Brasil. O CPOD médio aos doze anos de idade foi 7,24 em 1980 e 7,13 em 1982, sendo mais do que o dobro da meta da Organização Mundial de Saúde para o ano 2.000 (CPOD 12 < 3).