Zircônia de média translucidez modificada por nanotubos de dióxido de titânio: análise da resistência de união, grau de conversão e propriedades ópticas - Kanashiro, Franco Naoki Mezarina (2024)
O objetivo deste estudo foi analisar a resistência de união (RU) ao microcisalhamento, grau de conversão (GC), parâmetro de translucidez (PT) e razão de contraste (RC) de uma zircônia translúcida (4Y-TZP) modificada por nanotubos de dióxido de titânio (nTiO2). Para a análise de RU, os grupos foram divididos de acordo com o tratamento de superfície em (n=17): 1) Rocatec (RC); 2) Rocatec + nTiO2 (RC-NT); 3) Monobond Plus (MN); 4) Monobond Plus + nTiO2 (MN-NT); 5) Clearfil Ceramic Primer Plus (CCP); 6) Clearfil Ceramic Primer Plus + nTiO2 (CCP-NT); 7) RelyX Ceramic Primer (RX); 8) RelyX Ceramic Primer + nTiO2 (RX-NT). As amostras foram submetidas ao envelhecimento artificial por termociclagem em água deionizada por 30.000 ciclos. Para a análise do GC, um cimento resinoso na tonalidade Clear foi fotopolimerizado através de amostras retangulares de 4Y-TZP (sem e com nTiO2). Neste teste, quatro espessuras diferentes de zircônia foram utilizadas (n=5): 0,5 mm; 1,0 mm; 1,5 mm e 2,0 mm. A porcentagem de cura do cimento resinoso foi obtida a partir de espectroscopia de infravermelho transformada de Fourier (FTIR). Para a avaliação das propriedades ópticas de PT e RC (n=3) as mesmas espessuras de 4Y-TZP modificada por nTiO2 foram utilizadas. Leituras do material na escala CIELab foram obtidas sobre os fundos preto e branco. Ao final, os dados foram analisados estatisticamente com um nível de significância de 5%. O grupo MN apresentou a maior RU ao microcisalhamento (p<0,05), seguido pelos grupos RX-NT, MN-NT, RC-NT. Os grupos RC, CCP, CCP-NT e RX apresentaram os menores valores. O GC do cimento resinoso não diferiu nas diferentes espessuras testadas de zircônia (p>0,05). A presença do nTiO2 também não impactou esta propriedade (p>0,05). O PT foi semelhante nas quatro espessuras de zircônia (p<0,05). Por outro lado, a variação da espessura influenciou a RC (p<0,05). O aumento da espessura proporcionou maiores valores de RC (maior opacidade). Conclui-se que, os tratamentos de superfície associados a funcionalização de nTiO2 (RX-NT, MN-NT e RC-NT) foram capazes de produzir valores de RU compatíveis ao do primer cerâmico MN. A incorporação do nTiO2 sobre a superfície da 4Y-TZP e a sua espessura não afetaram o GC do cimento resinoso. Além disso, a variação da espessura influenciou apenas a RC da zircônia.