Acerca da simulação computacional de processos de conformação mecânica de metais. - Leichsenring, Yuri Martins Fontes (2001)
Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de fornecer, de modo didático, uma visão de conjunto da teoria que sustenta a prática da simulação computacional dos fenômenos físicos de conformação mecânica de metais. Neste sentido, o estudo é iniciado com uma explanação a respeito da tecnologia metalúrgica. Em seguida são apresentados os fundamentos da mecânica dos sólidos, como parte da mecânica do meio contínuo, cuja teoria é formulada por meio de equações diferenciais que, por sua vez, são discretizadas pelo método dos elementos finitos. Este método numérico, que está implementado em muitos programas de simulação por computador, sob códigos de integração numérica explícitos e implícitos, é então formulado e exposto. Por fim, apresenta-se uma introdução a respeito da tecnologia em simulação computacional de estruturas, bem como alguns exemplos de sua aplicação.