Projetos de vida, felicidade e escolhas profissionais de jovens brasileiros: um estudo na perspectiva da teoria dos modelos organizadores do pensamento - Gonçalo, Mariana Fancio (2016)
O presente estudo teve como objetivo identificar e compreender os projetos de vida de jovens brasileiros estudantes do ensino médio, bem como suas concepções sobre felicidade. Além disso, foi apresentado um conflito hipotético envolvendo a escolha profissional do jovem e a opinião de sua família. Buscou-se especificamente analisar os processos psíquicos subjacentes às projeções de futuro dos jovens, bem como suas concepções ligadas ao bem-estar e à felicidade. A partir dos dados coletados com 120 estudantes de escolas públicas das cinco regiões brasileiras, procurou-se identificar as possíveis relações entre projetos de vida, significados de felicidade e resolução do referido conflito. Os dados foram analisados de acordo com os pressupostos da Teoria dos Modelos Organizadores do Pensamento, exigindo um trabalho minucioso e sem categorias prévias de análise. Foi utilizada a concepção de purpose desenvolvida por William Damon, que, embora comporte flexibilidade, define-se como uma intenção estável que envolve o self e, consequentemente, o mundo para além do self. Os resultados indicaram que a maior parte dos participantes apresentou estruturas frágeis em relação a seus projetos de vida. No que se refere à felicidade, foi significada pela maioria em termos de relações interpessoais, ligada à convivência, seja com a família, seja com amigos ou pessoas significativas. No que tange à resolução do conflito, destaca-se o fato de que a maioria dos jovens escolheria sua profissão de acordo com seus interesses pessoais (afinidade) e não de acordo com a opinião da família. Ainda em relação ao conflito, ressalta-se que em nenhum protocolo foram evocados sentimentos positivos de maneira espontânea. Considerando que a escolha da profissão é uma das grandes decisões relativas ao início de uma possível concretização dos projetos de vida, os resultados encontrados podem contribuir de forma significativa para que pais e educadores orientem os jovens na construção de projetos de vida nobres e autênticos, bem como promovam a felicidade e o bem-estar.