Síntese e caracterização de polímeros contendo 9,9-dioctilfluoreno e 8-oxioctilquinolina para utilização como camada emissora de PLEDs. - Correia, Fábio Conte (2013)
Utilizando a reação de acoplamento de Suzuki, novos polímeros e copolímeros semicondutores com elevado potencial para a fabricação de PLEDs foram sintetizados, tendo como finalidade unir em uma única camada emissiva, na forma de copolímeros ou na forma de blendas, materiais com propriedades transportadoras e injetoras de elétrons; grupos quinolina associados a materiais com elevadas propriedades de emissão de luz contendo grupos fluoreno. Esses copolímeros sintetizados, todos ainda não descritos na literatura ou em patentes, apresentaram rendimentos acima de 70% e rendimentos quânticos de fotoluminescência entre 60% e 83%, foram utilizados como camada emissiva na construção de PLEDs. Estes PLEDs foram caracterizados quanto ao seu comportamento elétrico através da obtenção de curvas de corrente em função da tensão (IxV) e dos espectros de eletroluminescência. Os resultados mostraram que a incorporação da quinolina aos copolímeros aumentou a sua estabilidade térmica, observada pela temperatura de inicio de degradação que elevou-se em até 80°C. Nos PLEDs, houve melhorias no balanceamento de cargas, dispensando até mesmo a deposição de uma camada adicional transportadora de elétrons (ETL). As tensões de operação desses dispositivos ficaram entre 2,0 e 5,2 V, com emissão entre 525 e 590nm. Esses materiais também tiveram as suas estruturas caracterizadas por ressonância magnética nuclear de hidrogênio, termogravimetria, calorimetria diferencial exploratória, espectroscopias no UV-Vis e no infravermelho, fluorimetria no UV-vis e cromatografia de permeação em gel. Filmes Langmuir e Langmuir- Blodgett dos copolímeros foram preparados e caracterizados por espectroscopia com luz polarizada de reflexão e absorção no infravermelho (PM-IRRAS) e por microscopia de força atômica (AFM).