Balbertinec - um litoral \'\'À l\'ombre des jeunes filles en fleurs\" - Souza, José Carlos de (2009)
Analisando alguns fragmentos de À lombre des jeunes filles en fleurs de Marcel Proust e articulando-os ao conjunto de À la Recherche du temps perdu, esta dissertação de mestrado destaca alguns aspectos do processo de criação do narrador proustiano. Assim, da apresentação teatral da personagem Berma ao encontro com a personagem Albertine no litoral de Balbec, seguimos o herói a procura da sua vocação. Para isso, adotamos conceitos da crítica genética e problematizamos as instâncias do herói, do personagem, do narrador e do escritor que determinam a elaboração da escritura e o lugar privilegiado que ocupa o leitor diante do texto. Como resultado deste percurso, propusemos a idéia de Balbertinec como um recorte de leitura que, articulando dois signos marcantes deste volume da Recherche - Albertine e Balbec -, permite prever aspectos singulares do processo de criação do narrador, onde o leitor da Recherche apreende um novo sentido de literatura.