Análise e caracterização do conjunto de questões interdisciplinares nas provas do vestibular da FUVEST, no período de 2008 a 2011 - Bernardo, Gisélle Simões (2024)
O presente estudo possui como objetivo geral reconhecer as características interdisciplinares presentes num conjunto de questões da prova da Fundação Universitária para o Vestibular (FUVEST). Para o desenvolvimento da pesquisa, foram selecionadas 36 questões das provas da 1ª fase do vestibular da FUVEST, elaboradas por uma banca interdisciplinar referentes ao período de 2008-2011. As questões foram recuperadas diretamente das páginas oficiais da FUVEST. As questões foram analisadas, focalizando três aspectos: características do enunciado, características das respostas; e conhecimentos, habilidades e competências exigidas do estudante. Como características do enunciado, foram analisadas a estrutura e conteúdo do mesmo, buscando-se identificar a presença de problematizações, contextualizações, elementos pictóricos ou gráficos e interdisciplinaridade. Como característica da resposta, foi analisada a estrutura e o formato das opções de respostas, considerando o fato do exame constar de provas de 1° fase e de múltipla escolha. Como conhecimentos e competências exigidas do estudante pelas questões, foi investigada se as questões exigiam dos estudantes a compreensão de algum fenômeno ou processo, ou a compreensão de conceitos científicos e do cotidiano, de maneira isolada ou associada a duas ou mais áreas do conhecimento. Como resultado parcial, foi observada uma presença pouco expressiva de questões interdisciplinares nos exames analisados, não sendo exigido do estudante que este relacione conhecimentos, metodologias ou técnicas de duas ou mais áreas do saber.