São Luís: o poder e o serviço nos escritos franciscanos dos séculos XIII-XIV - Branco, Marília Pugliese (2018)
O objetivo desta tese é analisar a concepção de poder no reinado do rei Luís IX (1214-1270), sob a perspectiva do serviço, de acordo com os escritos franciscanos. O governo de Luís IX representou o apogeu das monarquias regionais, o fortalecimento dos reinos locais e a ligação com a Igreja. Assim, a pesquisa baseia-se em documentos produzidos no século XIII: os sermões produzidos pelo frei Boaventura de Bagnoregio (1217-1274) e pelo frei Eustáquio de Arras (1266(?)-1291(?)). Além disso, utilizamos um ofício litúrgico produzido em Paris por um franciscano anônimo, no século XIV. Tomamos como premissa a devoção de Luís IX e sua grande proximidade com a Ordem Franciscana. Esses dois franciscanos remetem a duas concepções complementares de poder. Entendido como modelo pastoral pela teologia política medieval, o governo dos homens baseava-se na concepção de serviço, associada a Luís IX para a construção do modelo do rei franciscano.