Uma proposta para o diagnóstico do declínio organizacional. - Carvalho, Karine Lima de (2013)
Ao longo das últimas décadas, o declínio organizacional despertou interesse de pesquisadores em função da necessidade de se compreender a dinâmica organizacional por uma perspectiva oposta ao crescimento. Esse desejo surge em função da crescente dificuldade das grandes organizações em conseguir manter sua posição competitiva: acredita-se que a perpetuação do bom desempenho depende cada vez mais de quão adaptáveis estas organizações são às turbulências do ambiente de negócios. Porém, esta flexibilidade não depende apenas da capacidade de antecipar as mudanças estratégicas, mas também de como a sua estrutura organizacional está estabelecida e da sua capacidade empreendedora. Assim, pelo fato da teoria do declínio organizacional ser relativamente recente, inúmeras definições taxonômicas ainda precisam ser debatidas, além de se ressaltar a necessidade de explorar melhor o próprio conceito do declínio e compreender sua origem. Considerando este contexto, o presente trabalho desenvolve um modelo de diagnóstico do declínio organizacional, cujo objetivo central é identificar o estágio de declínio das organizações. Para cumprir com este propósito, estudos de casos múltiplos foram aplicados em empresas do segmento automobilísticos (montadoras), tanto pelo fato de estarem presentes no Brasil há vários ciclos econômicos quanto por se depararem com uma intensa necessidade de reavaliação do modelo de negócio nos últimos anos. Para a definição dos constructos que compõem o arcabouço teórico, foi realizada uma análise bibliométrica e, posteriormente, uma análise cienciométrica, de modo a permitir a compreensão da estrutura cognitiva da teoria do declínio organizacional, a partir da qual foi desenvolvida uma proposta aqui denominada modelo 3E, pois contempla as seguintes dimensões: Estratégia, Estrutura e Empreendedorismo. Os resultados obtidos validam o modelo proposto e permitem inferir não apenas a situação do setor automobilístico, mas também posicionar cada montadora em seu estágio de declínio correspondente com base em uma análise temporal da organização: passado, presente e futuro. Como efeito colateral, o modelo oferece um roteiro para verificar a coerência da estrutura à estratégia, a eficiência da estrutura organizacional e também a capacidade empreendedora destas organizações em definir o horizonte estratégico adequado.