Os mukashi banashi da literatura japonesa: uma análise do feminino e do casamento entre seres diferentes no contexto dos contos do japão antigo - Namekata, Marcia Hitomi (2011)
O presente trabalho propõe-se a uma análise dos mukashi banashi (contos antigos) da literatura japonesa sobre os casamentos entre seres diferentes, com enfoque nas imagens da esposa animal e da esposa celestial que surgem nestas narrativas. Apresentando uma estrutura que difere bastante daquela segundo a qual que se constroem os contos de magia ocidentais, pode-se dizer que parte dos mukashi banashi que integra esta subcategoria de contos reflete o modo de pensar característico do japonês da antiguidade. Através da análise das narrativas que integram o corpus desta pesquisa, será feita uma tentativa de se aplicar as teorias ocidentais aos contos em questão, em especial as de E. M. Meletínski que, num âmbito maior que o de seu predecessor, V. I. Propp, estendeu seus estudos sobre o conto de magia ao mito; a partir disso, deverá ser proposta uma classificação para os contos selecionados. Considerando-se a origem antiga destes mukashi banashi, pretende-se também realizar a análise da esfera de ação das protagonistas femininas, no intuito de se verificar as projeções míticas nos contos, que revelam a vida dos povos antigos, bem como a descoberta da matriz imagética desses contos japoneses e discussão da mensagem subjacente às narrativas.