Processo de desenvolvimento de produtos em empresas instaladas em parques tecnológicos: estudo de múltiplos casos sobre as contribuições dos atores envolvidos - Vargas, Carlos Augusto França (2014)
Empresas de base tecnológica (EBT\'s) necessitam criar produtos inovadores para sobreviver e competir no mercado. A criação de produtos que sustentem a competitividade das empresas depende diretamente do seu processo de desenvolvimento de produtos (PDP). Para superar as limitações inerentes de uma pequena empresa que precisa investir em pesquisa e desenvolvimento (P&D), as EBT\'s podem optar por instalar-se em parques tecnológicos. Esses ambientes são conhecidos por reunir diversos atores como universidades, institutos e laboratórios de pesquisa, empresas, incubadora, capitalistas de risco, agências de inovação, dentre outros, que buscam criar um ambiente propício à inovação. O objetivo desta pesquisa foi investigar como foi realizado o PDP em EBT\'s instaladas em parques tecnológicos. Além disso, foi investigado como os atores vinculados aos parques tecnológicos contribuíram para o PDP das empresas instaladas. A natureza da pesquisa é de cunho qualitativo, baseada no estudo de múltiplos casos, foram investigadas três empresas instaladas em parques tecnológicos das regiões Sul e Sudeste do Brasil. Nestas empresas foram estudados três PDP\'s, que resultaram nos seguintes produtos: monitor multiparamétrico, ondaleta e sistema de microfiltração. Os dados dos casos foram apresentados em duas matrizes de análise cruzada, sendo a primeira sobre como foi feito o PDP, e a segunda sobre como ocorreu as contribuições dos atores dos parques tecnológicos para o PDP das empresas estudadas. Dentre os achados desta pesquisa, destaca-se que o PDP dessas empresas e suas atividades de pesquisa tecnológica não são formalmente planejados. Na fase inicial do processo de desenvolvimento, as empresas utilizam sua própria equipe e buscam nas etapas seguintes a contribuição dos outros atores do parque. Verificou-se que a universidade foi um ator relevante em todos os casos estudados, contribuindo com as empresas por meio dos seus laboratórios de pesquisa e da relação informal de professores/pesquisadores com os colaboradores das empresas. Os produtos resultantes do PDP\'s das empresas foram identificados como inovações incrementais, inéditos para o mercado nacional, mas com tecnologias já conhecidas no mercado internacional. Uma das limitações desta pesquisa é inerente aos estudos de múltiplos casos cujos achados e conclusões não podem ser generalizadas para o universo das EBT\'s instaladas em parques. Por fim, sugere-se que sejam estudados o PDP de empresas instaladas em parque tecnológicos, que não estejam vinculados a universidades.