Piscinões. O projeto de retenção de água pluvial na região metropolitana de São Paulo - Abril, Marta Juliana (2017)
O trabalho busca debater as principais dificuldades e potencialidades da inserção urbana das infraestruturas hídricas de drenagem. O objeto de estudo é o Sistema de Reservatórios de Amortecimento de Cheias, conhecidos como piscinões, na interface com a estrutura urbana da Região Metropolitana de São Paulo. Busca-se, ao entender o existente, redefinir e ampliar seu significado. O principal objetivo da pesquisa é contribuir com uma abordagem mais abrangente e multidisciplinar do entendimento da reservação da água pluvial na metrópole, entendendo-o não somente como mero sistema de fluxos cuja única finalidade é a eficiência técnica. Evidencia-se que o sistema de contenção de águas pluviais tem potencial para desempenhar um papel relevante na qualificação espacial em diversas escalas e contribuir para a estruturação e legibilidade das localidades as que pertencem.