Análise inteligente de dados em um banco de dados de procedimentos em cardiologia intervencionista - Campos Neto, Cantídio de Moura (2016)
O tema deste estudo abrange duas áreas do conhecimento: a Medicina e a Ciência da Computação. Consiste na aplicação do processo de descoberta de conhecimento em base de Dados (KDD - Knowledge Discovery in Databases), a um banco de dados real na área médica denominado Registro Desire. O Registro Desire é o registro mais longevo da cardiologia intervencionista mundial, unicêntrico e acompanha por mais de 13 anos 5.614 pacientes revascularizados unicamente pelo implante de stents farmacológicos. O objetivo é criar por meio desta técnica um modelo que seja descritivo e classifique os pacientes quanto ao risco de ocorrência de eventos cardíacos adversos maiores e indesejáveis, e avaliar objetivamente seu desempenho. Posteriormente, apresentar as regras extraídas deste modelo aos usuários para avaliar o grau de novidade e de concordância do seu conteúdo com o conhecimento dos especialistas. Foram criados modelos simbólicos de classificação pelas técnicas da árvore de decisão e regras de classificação utilizando para a etapa de mineração de dados os algoritmos C4.5, Ripper e CN2, em que o atributo-classe foi a ocorrência ou não do evento cardíaco adverso. Por se tratar de uma classificação binária, os modelos foram avaliados objetivamente pelas métricas associadas à matriz de confusão como acurácia, sensibilidade, área sob a curva ROC e outras. O algoritmo de mineração processa automaticamente todos os atributos de cada paciente exaustivamente para identificar aqueles fortemente associados com o atributo-classe (evento cardíaco) e que irão compor as regras. Foram extraídas as principais regras destes modelos de modo indireto, por meio da árvore de decisão ou diretamente pela regra de classificação, que apresentaram as variáveis mais influentes e preditoras segundo o algoritmo de mineração. Os modelos permitiram entender melhor o domínio de aplicação, relacionando a influência de detalhes da rotina e as situações associadas ao procedimento médico. Pelo modelo, foi possível analisar as probabilidades da ocorrência e da não ocorrência de eventos em diversas situações. Os modelos induzidos seguiram uma lógica de interpretação dos dados e dos fatos com a participação do especialista do domínio. Foram geradas 32 regras das quais três foram rejeitadas, 20 foram regras esperadas e sem novidade, e 9 foram consideradas regras não tão esperadas, mas que tiveram grau de concordância maior ou igual a 50%, o que as tornam candidatas à investigação para avaliar sua eventual importância. Tais modelos podem ser atualizados ao aplicar novamente o algoritmo de mineração ao banco com os dados mais recentes. O potencial dos modelos simbólicos e interpretáveis é grande na Medicina quando aliado à experiência do profissional, contribuindo para a Medicina baseada em evidência.