Avaliação de performance de fundos: estudo de caso dos fundos administrados pelo Banco do Estado do Ceará - Brandão, José Ernani de Aragão (1999)
A indústria de fundos de investimento no Brasil mais que duplicou o volume de recursos administrados nos últimos três anos. A importância desse crescimento para os investimentos na economia vem merecendo especial atenção tanto do governo, que tem criado mecanismos para disciplinar a atuação do mercado, como dos administradores, que buscam a cada dia a excelência de gestão e o diferencial competitivo. O conhecimento do risco que envolve esses investimentos é tarefa indispensável para os administradores de carteiras, que recorrem à aplicação de técnicas refinadas na intenção de proteger o capital cuja gestão foi a eles confiada. Diversos são os métodos utilizados para administrar o risco de uma carteira. Entretanto é a partir dos modelos matemáticos formulados por Markowitz e Sharpe - Prêmio Nobel de Economia de 1990 - que surgiu a teoria das carteiras, sobre a qual repousam as modernas técnicas de finanças para a gestão de investimentos. Com base na teoria das carteiras é que foram desenvolvidos os principais indicadores que possibilitam uma avaliação de performance de fundos e, consequentemente, de seus administradores. O objetivo principal desta dissertação é, portanto, possibilitar a compreensão do processo utilizado na avaliação de performance de fundos de investimento no mercado financeiro brasileiro, através da revisão dos conceitos de risco e da teoria das carteiras e de sua aplicação no caso específico dos fundos administrados pelo Banco do Estadodo Ceará S.A. - BEC. A revisão da bibliografia resultou na elaboração de um texto que aborda as definições básicas de risco, percorre os principais aspectos da teoria das carteiras e finaliza discorrendo sobre os indicadores de performance mais importantes, utilizados no mercado financeiro brasileiro. O estudo de caso dos fundos de investimento administrados pelo BEC permitiu a aplicação prática dos indicadores estudados