Aspectos técnicos, econômicos e institucionais da gerência de conservação rodoviária. - Andrade, Mario Henrique Furtado (1997)
A infra-estrutura rodoviária brasileira não tem recebido um nível adequado de conservação. O resultado é uma rede de rodovias deterioradas e altos custos de transporte. Este trabalho aborda a crise da conservação de rodovias. O objetivo principal é analisar a situação atual, suas causas e explorar uma série de opções técnicas, gerenciais e institucionais para melhorar a conservação e a condição das rodovias. Um fator essencial para a recuperação e crescimento econômico do país. O trabalho analisa os aspectos técnicos que devem ser considerados na escolha de políticas de conservação eficientes economicamente. Destaca-se a adoção de sistemas gerenciais que contemplam o planejamento e a garantia de qualidade e que adotam metodologias e ferramentas adequadas para a coleta e avaliação das informações rodoviárias. Apresenta-se uma série de opções para criar um maior incentivo à eficiência institucional e proporcionar um ambiente propício à gerência rodoviária. Ênfase especial e dirigido aos contratos de gerência.