Cirurgia de catarata: opiniões, expectativas e reações emocionais de pacientes com visão mono versus binocular - Marback, Roberta Ferrari (2007)
O estudo teve como objetivos verificar em dois grupos de pacientes com visão monocular (grupo 1) e com visão binocular (grupo 2), a serem submetidos à cirurgia de catarata no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, opiniões, expectativas e reações emocionais em relação ao problema ocular, à qualidade da visão e à cirurgia de catarata; influência da característica de apresentar visão mono ou binocular nas reações emocionais relacionadas à cirurgia de catarata. Foi realizado estudo transversal e comparativo, de forma consecutiva, por meio de questionário estruturado, aplicado por entrevista a pacientes, elaborado a partir de estudo exploratório e medidas acuidade visual e causa da perda visual. A amostra foi constituída por 96 indivíduos do grupo 1 (50,0% homens; 50,0% mulheres, com idade entre 41 e 91 anos, média 69,3 anos ± 10,4 anos) e 110, do grupo 2 (40,9% homens; 59,1% mulheres, com idade entre 40 e 89 anos, média 68,2 anos ± 10,2 anos). A maioria dos indivíduos de ambos os grupos apresentava baixa escolaridade. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos em relação ao sexo (p = 0,191), à idade (p = 0,702) e à escolaridade (p = 0,245). Não exerciam atividade laboral 95,8% dos indivíduos do grupo 1 e 83,6%, do grupo 2 (p = 0,005) e 30,4% do grupo 1 mencionaram não ter possibilidade de trabalhar por causa da deficiência visual. Observou-se acuidade visual do olho a ser operado menor que 0,05 em 40,6% (grupo 1) e 33,6% (grupo 2), entre 0,25 e 0,05. Quase a totalidade dos indivíduos de ambos os grupos afirmou ter dificuldade para realização das atividades de vida diária e qualificou como insuficiente a respectiva acuidade visual; 71,9% dos entrevistados do grupo 1 e 71,6%, do grupo 2 mencionaram saber a causa da visão fraca; desses, 87,1% do grupo 1 e 83,3% do grupo 2 referiram a catarata como causa da baixa acuidade visual. No que se refere ao medo, 40,6% dos indivíduos do grupo 1 e 22,7%, do grupo 2, relataram ter medo do procedimento cirúrgico (p = 0,009). As causas de medo mais referidas foram: possibilidade de perder a visão; piorar a visão; sofrer alguma complicação na cirurgia; morrer durante a cirurgia. Os sentimentos mais preponderantes entre os grupos foram: satisfação por saber que a catarata pode ser operada e melhorar a visão, alívio por saber que vai ser operado, dúvida quanto a ter bom resultado, nervosismo. Referiram esperar que mudanças ocorressem na vida após a cirurgia 90,6% (grupo 1) e 84,6% (grupo 2). Quanto às atividades que esperavam realizar após a cirurgia mencionaram: realizar serviços de casa; ler; sair sozinho. Concluiu-se que: os indivíduos de ambos os grupos tiveram acesso à cirurgia de catarata com acuidade visual menor do que a idealmente indicada; os pacientes com visão monocular apresentaram acuidade visual significativamente menor em relação aos com visão binocular; a maioria dos entrevistados de ambos os grupos referiu dificuldades para realizar atividades cotidianas como conseqüência da baixa visão; os indivíduos com visão monocular referiram mais dúvida em relação aos resultados cirúrgicos do que os com visão binocular; muitos indivíduos de ambos os grupos desconheciam a causa da dificuldade visual ou a atribuíram a outra causa que não a catarata; indivíduos de ambos os grupos apontaram expectativas positivas em relação à reabilitação após a cirurgia.